Плинтусный радиатор отопления
Не всегда стандартные радиаторы отопления и обычные обогреватели справляются в полной мере с подачей тепла в дом или
квартиру. Пол чаще всего остается холодным из-за того, что более тяжелый теплый воздух идет наверх. Как раз для этого-то и
существует система плинтусного отопления, позволяющая равномерно прогревать все помещение у самого пола.
История плинтусного отопления восходит к прошлому веку, когда инженер из России создал проект паробетонного топления. Суть этой системы состояла в циркуляции по трубам горячего пара или воды. Сами же трубы помещались за бетонные панели и проходили по периметру стен. Главным недостатком такой системы была необходимость сложных и длительных работ по демонтажу и ремонту стен в случае неисправности или протечки трубы. На территории Европы эта система была довольно распространена в несколько усовершенствованном варианте. В России же не получила большой популярности, и во времена СССР подобным образом отапливались в основном только школы, детские сады и больницы.
Что же из себя представляет плинтусное отопление
Плинтусные радиаторы отопления могут быть водяными или электрическими. Отопление за счет электричества подразумевает наличие в плинтусе нескольких радиаторов, объединенных в блок и оснащенных трубчатыми электронагревателями – ТЭНами. В верхней половине блока располагаются провода, а в нижней находятся ТЭНы. В качестве источника питания для такого отопления можно использовать обыкновенную розетку. Метр погонный такой отопительной системы имеет мощность в 200 Вт. Электрическое плинтусное отопление достаточно влагоустойчиво, но его все равно не стоит применять в помещениях с повышенной влажностью.
Водяные плинтусные радиаторы включают в себя радиаторный блок, систему пластиковых трубок и распределитель, распределяющий тепло. Строение блока подразумевает наличие теплообменника и короба из алюминия. Теплообменник представляет собой две медные трубочки диаметром чуть менее 1,5 см и со стенками толщиной 2 мм. На трубках фиксируются ламели из алюминия или латуни. Короб высотой 14 см имеет две колодки крепления и крышку. В коробе теплообменник удерживается с помощью специальных креплений. Распределительный коллектор представляет собой две параллельные трубки из стали. Они подсоединяются к основному отоплению через пластиковые трубочки.
Особенности отопления плинтусным радиатором
Плинтусный радиатор отопления проводят вдоль стен по периметру комнаты. Два горизонтальных разреза, расположенных по всей длине в алюминиевом коробе, пропускают через себя воздух. Изначально холодный, он нагревается внутри и поднимается наверх в комнату. Но при этом теплые потоки воздуха не смешиваются с остальным воздухом в помещении и не поднимаются к потолку, а отталкивается от стен и равномерно распределяется над полом.
За счет того, что конструкции плинтусных нагревателей изготовлены из меди и алюминия, благодаря свойствам этих материалов, теплопроводность у этих радиаторов достаточно высока. Но при этом при таком способе отопления вовсе нет необходимости в сильном нагревании теплоносителя. Прикосновение к плинтусу не может вызвать ожога.